Super Audio CD/CD Player
Super Audio CD/CD Transport
Network Audio Player N-05
D/A Converter
Amplifier
Master Clock Generator
CABLE
SACD

エルネスト・アンセルメ(指揮)スイス・ロマンド管弦楽団 ファリャ バレエ音楽「三角帽子」

ESSG-90017 Definition_DM

ESOTERIC專屬代理權

20099月中發行

卡拉揚與柏林愛樂交響樂團顛峰之作

原本由Deutsche Grammophon(DG)1795年發行的一組盒裝4片黑膠唱片「Second Viennese School(Berg, Webern, Schoenberg)/ Karajan & Berlin Philharmonic Orchestra」是一個重要的傑作,完全捕捉卡拉揚以及柏林愛樂於1970年代的顛峰之作。此組唱片包含九首荀白克、貝爾格及魏本的經典交響樂代表作以及從197212月到19742月間所錄製的現場演奏版本。黑膠唱片使這些作曲家的作品獲得更好的賞識。在彙集這些作品時僅有少數作品在市面上,因此他們期許可以在這作品中得到一些小小的廣告利益,也可以說卡拉揚唱片中做得一種投資。

 

第二維也納樂派最佳的交響樂作品

此張專輯從專輯組合中收錄三個作曲家的三首交響樂代表作,出色的捕捉晚期浪漫學派的餘韻。這是從黑膠唱片及CD時代的第一次,這些作品被彙集發行。只有才華洋溢的卡拉揚可以完全開發強而有力且富有動態的BPO,產生豐富充滿細節的聲音。特別激發靈感的是BPO弦樂團所演奏的「Verklärte Nacht」中特別寫給弦樂交響樂的令人回憶章節「Tristan und Isolde」。BPO弦樂團將晚期浪漫學派發揚光大壯麗的演奏,完全呈現管弦樂團的真正價值。魏本:「Passacaglia」/貝爾格:「3 Orchestral Pieces」則是為了大型三重奏交響樂團所作曲的,在如同隱雕瓷輕柔的細膩音調與交響樂團的壓倒性的演奏中,有強烈的對比效果。這些錄音被視為傑作,是20世紀所留下不可磨滅的美妙交響樂。

 

ACD帶出與先前錄音版本不同的味道

此張專輯中的三個作品,Berg的片段於1972年在柏林的Dahlem district的Jesus Christ Church收錄,而Schoenberg以及Webern的片段則於柏林的Philharmonic收錄。儘管Jesus Christ Church為卡拉揚及BPO的主要錄音地點,但那時候BPO的家庭音樂廳會被決定在Philharmonic做為錄音場所。「第二維也納派」(Berg, Webern, Schoenberg)反映了這個過渡期。ESOTERIC以前所做的專輯,從母帶的選擇到DSD信號的掌握,ESOTERIC皆以毫不妥協的努力在SACD每一段落的原音重現。ESOTERIC的頂級器材如:精細微調的D/A轉換器、銣合金時脈處理器以及MEXCEL線纜,DSD信號的完全利用可從原本類比錄音上儲存所有資訊。這項技術可以更加清楚的區別兩個錄音點:Jesus Christ Church—少數能將豐富的餘韻以及捕捉聲音細微不同的錄音地點— 而Philharmonic—頂級演奏會場,優秀的捕捉音樂最微弱的部分。

 

令人無法呼吸的美感及極度戲劇張力的弦樂演奏(Minao Shibata)

卡拉揚及德國愛樂於1973年NHK音樂廳演奏的「Verklärte Nacht」無疑是日本巡迴演奏的頂點。那弦樂演奏的美感搭配誇張的戲劇張力,在在都讓我無法呼吸,完全沉浸在簡潔、驚人的美學品質。當我放下唱針聆聽「Verklärte Nacht」其中的一段,我第一次感受到渴望體驗敬畏的情感。我曾經聽過無數的「Verklärte Nacht」現場演奏或由不同指揮家及樂團的錄音版本,我每次都有新的發現或是更深的體驗。我害怕卡拉揚這張全新的錄音,會使我們再也沒有機會遇到激動興奮的感覺。儘管我們沒有辦法預測未來人們在聆聽音樂的感覺以及情緒,但我們知道卡拉揚在我們的時間內盡可能探索此曲的每一個面向,給予我們現在可以聆聽到的聲音。

(Minao Shibata,為第一張日本版本的黑膠唱片寫的唱片封套說明。)

 

專輯名稱與曲目表

Arnold Schoenberg (1874 - 1951)


Verklärte Nacht op.4

nach dem Gedichten von Richard Dehmel

Revidierte Fassung für Streichorchester

1. Grave

2. Molto rallentando (100*)

3. Pesante (201)

4. Adagio (229)

5. Adagio (370)

*Takt (Associated Music Publishers, New York)


Anton Webern (1883 - 1945)


6. Passacaglia für Orchester op.1


Alban Berg (1885 - 1935)


Drei Orchesterstücke op.6 Neufassung: 1929

7. Präludium. Langsam

8. Reigen.Anfangs etwas zögernd-Leicht beschwingt

9. Marsch. Mäßiges Marschtempo

演奏樂團

Berlin Philharmonic Orchestra樂団
指揮:Herbert von Karajan

 

録音

錄音資料與地點

December 6, 1973, Philharmonie, Berlin (1-5),

February 11, 1974, Philharmonie, Berlin (6),

December 8 & 9, 1972, Jesus-Christus-Kirche, Berlin (7-9)

執行製作: Dr. Hans Hirsch

錄音製作: Hans Weber

調音師(Balance Engineer): Günter Hermanns

 

母帶重製

製作人:Motoaki Ohmachi(ESOTERIC COMPANY)

錄音工程師:Kazuie Sugimoto(JVC Mastering Center)

 

■ 序號:ESSG-90017
■ 格式:SACD/CD 混合式光碟片
■ 商標:Deutsche Grammophon
■ DSD音樂信號格式/SACD層音效:立體聲 / CD層音效:ADD
■ 精裝版包裝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代理商 勝旗電器貿易有限公司 

台北市承德路27710F   TEL:2597-4321    FAX: 2596-0902