Super Audio CD/CD Player
Super Audio CD/CD Transport
Network Audio Player N-05
D/A Converter
Amplifier
Master Clock Generator
CABLE
SACD

Sir Georg Solti & Wiener Philharmoniker / Richard Wagner Der Ring Des Nibelungen Embodying the essence of the 20th century interpretation of Wagner, this is truly a monumental release in the history of recording. More than a half-century since the initial release of “Das Rheingold”, state-of-art 21st century re-mastering technology has breathed new life into the original Decca recording.

ESSD-90021~90034 Definition_DM

Richard Wagner 華格納
Der Ring Des Nibelungen 尼貝龍根的指環
Sir Georg Solti 蕭提指揮
Wiener Philharmoniker 維也納愛樂樂團

ESOTERIC專屬代理權

200912月中發行

1,000 組全球限量

Decca作品集 vol.3

ESOTERIC嘔心瀝血重新發行Decca母帶系列,以毫不妥協的態度利用我們的混合式SACD重新灌製技術重製母帶並增進音質。此系列從首張發行的LP以及之後製作的CD中選擇出來的主打歌曲,造就了第一張混合式SACD/CD。此全新的音訊版本配置了原廠母帶DSD方式。

華格納「指環」的第一張原版錄音

從1958年「萊茵的黃金」、1962年的「齊格菲」到1964年的「諸神的黃昏」到最後1965年「女武神」,Decca總共花費8年的時間在錄音室內製作完成整齣「尼貝龍根的指環」音樂劇。這偉大的作品不僅僅被認為是第一次的全面錄音。自從完整及第一張專輯發行後的45年,其價值及魅力並未減少的永恆傑作。
錄音的整體效果並為減少它的壯麗。由當時40歲的Gerog Solti所帶領指揮的維也納愛樂樂團、20世紀最佳表達華格納劇的聲樂家以及富有聲譽且「勁頭十足」華格納風格的John Culshaw,全都聚集在一起演奏出此傑作,為錄音帶來豐富的熱情及效果。整套專輯是唯一最佳的「指環」錄音,允許樂迷體驗他們家鄉音樂廳的極好聲音。同時也是對於以往歌劇錄音模式劃時代的革新。

Staff listening to the playback.

對細節毫不妥協的專注反映在無可比擬的傑作上

維也納愛樂樂團享受它歷史悠久並將華格納作品做為他們例行曲目演出的特殊榮譽。在指揮家Solti的帶領下愛樂將生命灌入此張專輯,傳達出豐富且濃郁的演奏令人無法忽視的重要性(唯一一張從Decca專輯中由維也納愛樂樂團演奏的華格納「指環」完整版本)。關於聲樂部分,將20世紀最優秀的聲樂家都聚集在一起,並根據每個人的天賦扮演適合的腳色。
由舞台監製Culshaw分配的腳色非常完美,更加補足了在拜魯特音樂節由Nilsson、Windgassen、Hotter、Neidlinger以及Stolze所製作的標準華格納歌劇。在20世紀前段,Flagstad已經因為扮演Brunhild而頗富盛名,而這次他第一次嘗試扮演Fricka(女中高音);Fischer-Dieskau扮演Gunther,是他從未在舞台上演出的。另外,當時一些年輕聲樂家如:Popp、Fassbaender、Sutherland以及Jones等,也在此扮演小角色嶄露才能。

煞費苦心重製音學及舞台就如同華格納當初的預期般

Culshaw招集所有華格納整系列史詩的專門樂器,例如六支豎琴(用於萊茵的黃金)、鋼製號角(用於諸神的黃昏)。Culshaw同樣注意製造多樣化的聲音。如:尼貝龍根的哭聲、Donner創造雷聲而利用猛擊鐵砧發出聲音(用於萊茵的黃金)。;當Alberich戴上魔法帽時聲音的變化以及Valhalla在尾章時崩潰到毀壞的聲音(使用在諸神的黃昏)。
沒有什麼比Culshaw準確的跟隨華格納指示創造出這些聲音更值得的事了(角色的站位以及個別的樂器;角色的情感等等……),以及達到立體聲法的空間感。這可以大膽的說在這樣的效果下非常成功。

完美錄音的集合,產生空前未有的專輯

維也納索菲亞廳,從1950年代中期起就是Decca定期使用處理錄音的地點,完美地適合Decca所需要的地點,可以賦予每個聲音更透明的特色。在索菲亞廳製作的專輯都會富有Decca獨特且強而有力的聲音,鮮活地再創管弦樂團的空間感和細微地表達能力。
就如同傳統的歌劇錄音一樣此專輯的主要重點不在於聲樂,然而振奮的管弦樂團與聲樂家的聲音相襯—允許維也納愛樂指定清楚的展開華格納歌劇。

Solti and Culshaw

12年來第一張經典重製—混合式SACD/CD達到最佳聲音

這些錄音起初是分別在歌劇院販售的,然而,在1968年時這些專輯共22張唱片與三張其他主題唱片被湊在一起做為套裝販售。這些精心傑作在最初LP發行時就造成極大的轟動,它優越的錄音品質及音樂演奏上得到極高的讚賞,並在全世界得到無數的錄音獎項。
儘管在錄音時嚴重的超過原本的專案預算,但銷售量卻非常的成功。自從初版發行後這組合不斷的復刻發行,無疑的留給後人一個永遠不會從音樂冊上消失的時代巨作。此錄音就如同一套14張LP,使用德津風格的直刻技術版本已經銷售一空。第一張轉換成CD版本是在1985年;接著嘗試復刻則要到1997年後了,因為在早期CD年代第一張CD復刻被定位考量為最佳復刻品質的CD。復刻CD由James Lock於1997年主導,他曾參與策劃原版母帶的製作。在早期立體聲錄音中成功的減少磁帶固有的雜音嘶嘶聲,因此得到極高的讚揚。

「由英國雜誌在去年主辦票選20世紀前十大傑作品,經過讀者投票後,華格納的「指環」被選為第一名的殊榮。也許不只是樂迷擁有這一套優秀的音樂演奏,也是因為真的是高品質的錄音。事實上此重要的著作,似乎遠離了利益成為暢銷書以及永遠的改變錄音世界,也確保了在投票時站穩第一名的位置。更不用說由Solti的指揮,維也納愛樂的演出以及改革錄音方式的比較就更遠了。然而往回看有人會說這錄音真的很幸運在Nilsson及Windgassen事業最高峰時製作,而Hotter才剛剛最佳詮釋佛旦的角色。這真的是不朽的成就及錄音。

(ONTOMOMOOK Corpus of Classical Music Masterpieces- Opera/ Cantata, 2000)

 

專輯名稱與曲目表

Richard Wagner (1813-1883)
Ein Bühnenfestpiel für 3 Tage und 1 Vorabend


序 夜 : DAS RHEINGOLD 萊茵的黃金

【ESSSD-90021-22(兩片裝)】
 

第一夜 : DIE WALKÜRE 女武神

【ESSD-90023-26(四片裝)】
 

第二夜 : SIEGFRID 齊格菲

 【ESSD-90027-30(四片裝)】
 

第三夜 : GÖTTERDÄMMERUNG 諸神的黃昏

【ESSD-90031-34(四片裝)】
 

演奏樂團

Der Ring Des Nibelungen 尼貝龍根的指環
Sir Georg Solti
蕭提指揮
Wiener Philharmoniker
維也納愛樂樂團

錄音

製作:  John Culshaw

錄音師: Gordon Parry, James Brown

地點: 維也納Sofiensaal廳

錄音時間:

DAS RHEINGOLD: Sept. - Oct., 1958

DIE WALKÜRE: May & Oct. - Nov., 1962

SIEGFRIED: May - June & Oct. - Nov., 1964

GÖTTERDÜMMERUNG: Oct. - Nov., 1965

母帶重製

製作人:Motoaki Ohmachi(ESOTERIC COMPANY)

錄音工程師:Kazuie Sugimoto(JVC Mastering Center)

 

■ 序號:ESSD-90021~ESSD-90034
■ 格式:SACD/CD 混合式光碟片
■ 商標:Deutsche Grammophon
■ DSD音樂信號格式/SACD層音效:立體聲 / CD層音效:ADD

■ 原版德國歌詞 / 日本翻譯書 +文書:由John Culshaw監製「Ring resound」(日文) + BBC紀錄影片(NTSC / 無區域限制)
■ 一組 / 精裝版包裝

1,000 組全球限量

 

 

The Sofiensaal recording session

 
 

代理商 勝旗電器貿易有限公司 

台北市承德路27710F   TEL:2597-4321    FAX: 2596-0902