Super Audio CD/CD Player
Super Audio CD/CD Transport
Network Audio Player N-05
D/A Converter
Amplifier
Master Clock Generator
CABLE
SACD

ESSG39-40: Herbert von Karajan & Berliner Philharmoniker & Harwood, Stratas, Kollo, Kelemen/ Lehár Die lustige Witwe (The Merry Widow) This album represents the sublime essence and sophistication of Lehár recorded by Herbert von Karajan with Berlin Philharmonic Orchestra (BPO) at their prime. At long last, listeners can get to experience all the tracks of “Die Lustige Witwe” (The Merry Widow) in the ultimate sound quality of Super Audio CD/CD hybridization technology.

ESSG-90039/40 Definition_DM

雷哈爾

風流寡婦

ESOTERIC專屬代理權

2010年4月 發行

產品序號:ESSG-90039/40 (雙光碟)
格式:SACD/CD 混合式光碟片
商標:Deutsche  Grammophon
DSD信號 處理格式/SACD層音效:立體聲 / CD層音效:ADD
精裝版包裝

卡拉揚及柏林愛樂全盛時期於錄音室錄製的「風流寡婦」

Herbert von Karajan (1908-1989)的作品,從2008年起由許多不同角度重新評估,這年代表對於奉獻終身熱情在錄音中從沒改變過的先鋒指揮家第100周年出生紀念以及第20周年冥誕紀念。卡拉揚遺留的大量作品橫跨SP到數位專輯,錄製過程中卡拉揚於1970年代達到他事業長期的巔峰。而在這段期間內,卡拉揚與BPO的關係在一次又一次高品質的錄音中變得更緊密。如同由ESOTERIC混合式SACD重製技術格式內含荀白克:”Verklärte Nacht” 昇華之夜以及其他交響樂團的「第二維也納學派」作品(ESOTERIC ESSG-17)ESOTERIC重製處理的「風流寡婦」是1973年初次發行的版本,同時代表音樂劇顛峰的時代巨作。

 

第一張Deutsche Grammophon發行的輕歌劇

「風流寡婦」單純為了錄音目的而在錄音室錄製,這對於卡拉揚非常稀少的情況,因為當時錄製都是與現場表演同時進行(卡拉揚從沒有在真正的舞台上指揮此齣歌劇)。René Kollo以及Elizabeth Harwood被指定為這齣輕歌劇的男女主角。René  Kollo當時為華格納劇派的男高音翹楚並在此張專輯前,1970年卡拉揚在德勒斯登指揮的「Die Meistersinger von Nümberg」中擔任Walther一角。另一方面,英國女高音Elizabeth Harwood,是卡拉揚最喜愛的聲樂家之一,曾在「Ba bohème」擔任Musetta的角色。除了這兩個角色外,其餘卡拉揚喜愛並指定的聲樂家有Teresa Strataz、Zoltan Kelemen(在卡拉揚「指環」中擔任Alberich的角色)、Werner Hollweg(「Ther Seasons」中的男高音)、Donald Grobe以及Werner Krenn等等…,這些傑出的聲樂家與著名合唱團團長Walter Hanger-Groll所領導的德意志歌劇院合唱團以及卡拉揚的合作,創造出輕歌劇的輝煌。輕歌劇的現場演出通常將重點放在舞台效果與觀眾的互動,而非著重精湛的歌唱或戲劇部份。然而,此張專輯的歌唱與戲劇部分非常細心的重製,卡拉揚的指導讓雷哈爾豐富的音樂作品首次充分清楚表現在樂迷面前。這張專輯從它初次發行就受到高度評價,不論是名稱或DG建立以來的第一張輕歌劇皆被認為是張偉大的作品。
 

SACD/CD混合式技術造就頂級音質

「風流寡婦」的所有章節於1972-1973在柏林Jesus Christ Church錄製,每一部分皆花費超過七天的時間。這張專輯同時是卡拉揚以及BPO在此教堂的最後錄音之一,1973年3月後他們就遷移至Berliner Philhrmonic (BPO的家鄉演奏廳)。Jesus Christ Church位於非常安靜的德列姆鄉村,由於它卓越的音學效果在第二次世界大戰後,便作為廣播及錄音的地點。DG在此錄製過由Wilhelm Furtwängler以及Ferenc Fricsay指揮的傑作。DG出色的聲音工程師Gunter Hermans非常了解教堂的聲學,因此負責「風流寡婦」的錄製。而著名的歌劇導演August Everding當時陪伴Hamburg State Opera,負責演員的對白。這些傑作當數位錄音出現時便發行了CD版本,這次ESOTERIC將音質極高的作品重新運用直流數位(DSD)技術發行,使樂迷能透過水晶般透徹且有如初次聆聽的新鮮感享受雷哈爾的音樂世界。

 

專輯名稱

Franz Lehár(1870-1948) 雷哈爾

Die lustige Witwe (The Merry Widow) 風流寡婦


卡司

Zoltán Kelemen
Teresa Stratas
René Kollo
Elizabeth Harwood
Werner Hollweg
Donald Grobe
Werner Krenn
Karl Renar

Chor der Deutschen Oper Berlin
Einstudierung: Walter Hagen-Groll
Dialog-Regie: August Everding

 

演奏樂團

指揮:Herbert von Karajan 卡拉揚
樂團:
Berliner Philharmoniker
  柏林愛樂


錄音

執行製作: Hans Hirsch
錄音製 作: Hans Weber

調音師: Günter Hermanns
地點:  Jesus-Christus-Kirche, Berlin
錄音時間: Feb., Nov & Dec 1972

 

母帶重製

製作人:Motoaki Ohmachi(ESOTERIC COMPANY)

錄音工程師:Kazuie Sugimoto(JVC Mastering Center)

 

Herbert von Karajan

Herbert von Karajan

 

代理商 勝旗電器貿易有限公司 

台北市承德路27710F   TEL:2597-4321    FAX: 2596-0902