Super Audio CD/CD Player
Download
 PDF 目錄下載

驅動軟體下載

System

Super Audio CD Player Grandioso K1
 

K1  [ 受注生產 ]

 

位居一體式機種的頂點,孤高的SACD播放器

Grandioso*系列在ESOTERIC的各項產品線中都位居頂點,K1是一體式SACD播放器的頂級機種,普遍採用高級材質,承盤結構採用精密度很高的VRDS-NEO [VMK-3.5-20S],內建8組差動電路與左右聲道獨立的數位類比轉換器,數類轉換器內採用的AK4497更是AKM公司歷年產品中性能最高的晶片*,電路結構也是全新規格的高級設計,另外還開發了專門用來連接Grandioso F1的「ES-LINK-Analog」傳輸方式。

其他更包括35-bit 的D/A轉換運算處理器、內建125,000μF超級電容器的HCLD緩衝放大器等,電子電路在各方面都經過琢磨,為數位播放器開拓了新的境地。

*Grandioso:雄偉地、堂堂地

K1

聲音的表情、共奏的美、藝術家的熱情、演奏廳的氛圍、觀眾的熱烈。ESOTERIC的「Master Sound Works」是以現代最尖端技術捕捉大師們一切最原始音樂資訊並再現的音響理念。

K1

K1 F1 G1

go Grandioso F1

go Grandioso G1

Product images
   The Art of Mechanical Engineering

VRDS-NEO VMK-3.5-20S

VRDS-NEO [VMK-3.5-20S]

集E S O T E R I C 機械電子學於大成的VRDS,被用於轉動SACD/CD的轉盤,透過機械的方式來修正光碟面的振動,進一步增加資料讀取的正確度。
G r a n d i o s e K 1 所內建的V R D S - N E O [VMK-3.5-20S],於支撐轉軸處採用特選的高精密度軸承,加上達到微米精密度的硬鋼材質轉盤,以及用來固定轉盤的20mm厚鋼橋,完成重達5.2kg(包含堅固的底座重達12kg)的機械裝置。以高磁束密度型磁鐵驅動無芯的3相無刷式主軸馬達,加上延續銘機P-0想法而發展出來的讀取控制,最終讓滑軸式讀取頭的鐳射光能垂直照射在光碟上,進一步改良了廣受好評的機械結構。

內建「VS-DD*」主軸驅動伺服器+專用環形變壓器電源

位於VRDS-NEO心臟部位的主軸馬達,採用專用的VS-DD主軸驅動伺服器,VS-DD是三聲道的分砌式放大電路,不僅能提供馬達最佳化的電流波形,還能抑制振動,讓主軸在不滑動的狀態下驅動,提供高度精準的伺服器控制。電源部分也採用專用的環形變壓器,提高阻噪的效果。
*VS-DD=VRDS Spindle Discrete Driver

VS-DD Spindle Servo Driver and Proprietary Toroidal Power Supply

機箱結構和元件配置

Chassis Construction

TOP view BOTTOM view

把VRDS-NEO承盤結構置於中央,固定在5mm厚的鋼製底盤上,透過個別的Pin Point腳座(專利第4075477號)做四點支撐,能夠有效抑制承盤的振動。機箱內部為雙層(2層)結構,主要的聲音電路板位於上層,而電源電路與環形變壓器之類的則配置在下層,在預防磁漏與振動的干擾同時,也能讓電源供應的配線最短化。
K 1 內建4 個大容量的環形變壓器, 分別供應2台單聲道數位類比轉換器、數位電路、「VS-DD」主軸驅動伺服器,是各電路區塊值得誇耀的理想電源供應能力。

Cutting-edge Electronics

達成一體式機種的巔峰,新規設計的雙單聲道D/A轉換器

D/A的部分與Grandioso產品線中的一體式機種一致,是極盡奢侈的優異品。全新的規格使用現階段所能想到的最高級元件與電路技術設計而成,為了高音質而精益求精。裝置部分採用旭化成電子公司32-bit稀有數類轉換裝置AK4497搭配新日本無線公司的Hi-end等級OP放大元件MUSE
03,而且每聲道由8組並聯/差動電路構成,實現線性與低扭曲的聲音表現。D/A 轉換器的部分,採用左右聲道獨立的電源環形變壓器,並在離8組電路最近的地方各自配置一個電源調節器,藉此獲得乾淨又高穩定性的電源供應能力。數位電路與類比電路更是前所未有地澈底隔離,因此
完成了純淨又富有定位感和深度感的逼真音樂重播。

 

Integrated Dual Monaural D/A Converters

 

突出的表現能力, 「3 5 - b i t D / A 轉換過程」(正在申請專利)

把數個35-bit D/A轉換裝置組合起來,變成35-bit D/A轉換運算處理,將PCM訊號轉換成35-bit的高解析訊號。35-bit的驚人解析度是24位元的2,048倍,在數位領域中,能有效發揮高位元資料的層次,讓運算上的誤差維持在最小,並如實轉換為類比訊號,具有突出而值得誇耀的表現能力,能將纖細的音樂信號直接表現出來。

 

35-bit D/A Processing

 

獨立電流傳輸的強化型緩衝電路,ESOTERIC-HCLD*1

為了將包含音樂信號在內的巨大動態範圍從大至小地完整傳送出去,電流傳輸能力的高下和速度是類比輸出電路中最重要的部分, G r a n d i o s o K1所追求的是差動輸出的究極性能,所以採用的高性能元件,不僅電流的輸出能力高,用來表現反應速度的迴轉率更是達到2,000V/μs這樣令人
驚訝且值得誇耀的高速。因為每聲道都裝置了2個這樣的緩衝電路,在X L R 平衡輸出的時候採用差動驅動,而RCA非平衡輸出則是並聯驅動,所以提高了瞬間的電流供應能力。而且緩衝電路還採用EDLC*2=超級電容陣列,每聲道共計擁有125,000μF的驚人容量,能夠穩固地支撐低頻,用讓人屏息的真實重現音樂播放的感染力。

*1:HCLD=High Current Line Driver
*2:EDLC=Electric Double-layer Capacitor

 

Current-Enhancing Output Buffer Circuit

 

備有傳輸高音質電流的「E S - L I N K Analog」

E S O T E R I C 在一般的X L R 和R C A 端子之外, 採用了全新的專用傳輸方式「E S -LINK Analog」,HCLD緩衝電路具有高速且強大的電源供應能力,能發揮其高性能的電流傳輸方式,讓信號在傳輸路徑上不容易受到阻抗影響,而以純淨又強大的方式傳輸。對於連接的器材而言,這種將系統潛力發揮到極致的類比傳輸方式是最為理想的*。

*Grandioso K1於2016年9月配備。連接的傳輸線看起來就跟一般的平衡端子(XLR形狀)一樣,但因為是專門的傳輸方式,所以在支援的器材之外都無法使用。

多元的D/A轉換器能配合各種訊源

內建升頻功能,能在原始頻率的重播上把PCM數位訊號向上轉換2/4 /8倍,而且還有專門的運算機制能夠把PCM訊號轉換為DSD,讓用家依個人喜好選擇。

支援高取樣的數位輸入

具備3種數位輸入(USB×1、同軸×1、光纖×1)能連接各種機器,同軸和光纖輸入最高能支援192kHz/24bit的PCM訊號與2.8MHz(DoP)的DSD訊號。

非同步傳輸的USB支援11.2MHz的DSD和384kHz/32bit的PCM

連接電腦用的U S B 端子, 驅動程式和「E S O T E R I C H R A u d i o P l a y e r 」播放軟體都可以在官網免費下載, 支援高取樣的D S D ( 1 1 . 2 M H z ) 和P C M(384kHz/32bit)以及非同步傳輸方式,就算是錄音室品質的訊源也能高度還原。DSD檔案還可以不經過PCM的轉換,直接
以DSD Native的方式重播。

內建高精準度的VCXO時脈

數位電路上能夠提供正確時脈作為基準的時脈電路,可說就是數位播放器的心臟部位。ESOTERIC與NDK公司共同開發的Grandioso特製VCXO(壓控水晶振盪器),裡頭的大型水晶片擁有極少的低相位雜訊,具有適合最高級機種的優異中心精度(±0.5ppm),裡頭使用的都是特選的裝置。

透過時脈同步讓外接器材能同步重播

為了能跟Grandioso G1這種高精密度的Master Clock Generator連接,K1的運作能同步外來的時脈訊號,而且還能更進一步升級。不僅能接受44.1/88.2/176.4kHz的輸入頻率,還支援10MHz以及22MHz,就算使用USB輸入,也能與外部時鐘同時重播。

採用特製的同軸訊號線與MIL規格的SMA接頭

在外部時脈的輸入部分,配線採用講究的特製同軸線來連接,而接頭則是採用能夠確實連接的ESOTERIC原創BNC端子,由黃銅削切鍍金而成,是為了傳送高頻而開發,MIL標準規格的SMA接頭,將訊號傳輸的損失抑制在最小。

輸出模式

聲音的類比輸出可以選擇E S - L I N K Analog、RCA、XLR三種,XLR的針腳分配也可以選擇歐規和美規。數位領域的相位不僅可以反轉,而且無接點的方式不會造成音質劣化。

 

Remote control

 

K1 Front view

K1 Rear view

Main specifications

可播放光碟片類型

SACD,CD (包含CD-R and CD-RW)

類比音頻輸出端子

輸出端子

XLR (2 ch)  × 1

RCA (2 ch)  × 1

輸出阻抗

XLR:20Ω

RCA:23.5Ω

最大輸出電平(1kHz,全音域,10kΩ)

XLR:5.0Vrms

RCA:23.5Ω

當SACD,XLR輸出

頻率響應

5 Hz到55kHz(-3dB)

噪訊比(S/N)

120dB

總諧波失真

0.0008%

數位音頻輸出端子

XLR端子x 1

3Vp-p/110Ω

RCA端子x 1

0.5Vp-p/75Ω

數位音頻輸入

RCA端子x 1

  0.5Vp-p / 輸入阻抗:75Ω

光纖數位端子x 1

-24.0 to -14.5 dBm peak

USB-B連結端子

USB 2.0

時脈同步輸入格式

輸入端子

BNC端子

輸入電平

矩形波:相當於TTL電平

正弦波:0.5〜1.0 Vrms的(50〜75Ω)

支援輸入頻率 (±15ppm):44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192kHz, 10, 22.5792, 24.576MHz

其它

電源供應

 AC 230V/50Hz, 120V/60Hz ,220V/60Hz

尺寸(W×H×D)

445mm×162mm×448mm (包括端子)

重量

33 kg

隨附配件

電源線 ×1; 遙控器RC-1315;遙控器電池 (AAA) × 2 ; 毛氈墊 × 4;使用說明書 × 1; 保證卡 × 1

* 設計與規格會隨時調整,不會另行通知。

* 此項產品如上方表格中有三種不同電源供應,請確定家用AC電壓與機器背板所表示的電壓相同。

AC電源供應線的插座與插頭的形狀,根據各國規定的電壓而有所不同。

K1

K1

K1

K1

K1

K1

K1

K1

K1
 

Product images

 
   

Esoteric K1

----------- 音響論壇342 期    

 

代理商 勝旗電器貿易有限公司 

台北市承德路27710F   TEL:2597-4321    FAX: 2596-0902