driver units

colour

 

giya series

 

Oval series

 

technologie

 

driver units

GIYA Series
  Oval Series
  Technologies
  Driver units
   
 

根據聲學設計的音箱

與一般方形音箱不同的是,Vivid Audio使用了獨特的圓滑外型,為了要讓您更加瞭解為何使用圓滑外型能帶來更棒的表現,我們從兩種情況來觀察聲音是如何表現的。首先,我們先看一下圓滑的音箱外型,如何讓高頻表現更佳。

 

根據聲學設計的音箱─中頻與高頻

Vivid Audio Acoustically Designed Cabinets聲音能量藉由壓力波傳送至空氣中,但這些波如何被外界環境互相影響,並不直觀,最難捉住的概念,就是揚聲器傳出的聲波,如何被尖銳的音箱邊緣所反射。對於聲音在堅硬表面如何反彈,我們相當熟悉,那就是你對平滑的牆壁大喊時所產生的回聲。想像在單體的兩邊放著兩個平板,聲音從牆壁上彈開時,就像池中的波紋一樣跳躍。

當音箱邊緣沒有堅硬的表面影響,只有空曠的空間的時候,甚麼事情會發生呢?當聲音從音箱內傳到外面時,其中一邊,沿著有時被稱為半空間的平坦音箱前體滑行,這個聲波碰觸到音箱邊緣,產生了半球型的聲波;最後,我們發現音箱從原本一邊有界限到完全空曠的改變,就跟聲音在堅硬表面跳動時,邊緣產生許多負迴聲一樣,令人震驚。

Minimizing reflection銳的中斷所產生的再輻射,也就是衍射,有時也是軍用飛機的設計師所相當關注的地方,他們的設計的目的就是盡量減少雷達反射,這樣才能夠避免偵查,舉例來說,B1轟炸機的雷達信號,只有其前身B-52的百分之一。

要達成這樣的優勢,就是讓表面盡量保持平滑,所以,再輻射是如何影響揚聲器的表現呢?有些聲音很直接的傳送到聽者的耳朵裡、有些聲音從角落彈回,然後再回到聽者的耳朵內,接著聽者的耳朵,就會將這個聲音與單體直接傳來的聲音混合在一起。取決於波長還有聽者所在的位置,聲波有的時候會增加,有時會消失。這樣的「互相影響」,在Olsen中顯現了響應的不規則。

Cabinet with sharp edges Curved cabinet without edges
                              擁有銳利邊緣的音箱                                      彎曲的音箱,沒有邊緣

以彎曲箱體來說,因為其沒有任何鋒利的邊緣,所以沒有任何影響,聰明的交叉設計,再加上其他技術,能直接減少揚聲器前端產生的干擾。但當你將揚聲器放在有反射牆的一般房間內,你會先聽到主要的聲音,然後緊接著不規則的離軸輸出,因此,主觀結果來說,尖銳的角落仍產生了聲染色。

用單一的流線取代平坦的隔板和尖銳的邊緣,那就表示,再也沒有任何一個點,可以讓聲音空間從半空間轉變為全空間;也就是說,其只出現平滑的離軸響應,不會出現任何干擾。另外,很多揚聲器系統常有的缺點,就是頻散在不同單體之間會跳動。當典型錐形中音單體的頻率,接近跨越單體的這個點(2-3kHz)時,聲音會集中於緊密的注射束中,但立在小隔板上或自由空間內的小單體,其範圍的下端,會產生很大的頻散。在軸上聽的時候,響應曲線穿過交越,離軸就會產生過多的高頻。這些多餘的高頻會從房間牆壁反射,然後進到聽者的耳內,產生了過亮平衡的主觀效果。

根據聲學所設計的音箱─低頻

頻譜低音的底端,我們所在意的,不再是如同自然波紋的聲音,而是空氣的流動。Vivid Audio揚聲器使用通風式的音箱,也就是使用連結音箱內部與外部的優化管,降低低頻失真的情況。因此從低音單體後面輸出的聲音,能讓通道中的空氣進出特定頻段的低頻。對某些低頻來說,揚聲器系統的主要輸出必須通過這個通道,其中的優點包含降低聲波紙屏與減少失真,但僅限通道內的空氣順暢流通的時候。

一般來說,開放式音箱系統,只使用簡單的長管,但並不在乎其種類,當空氣在管子裡流通的時候,會聽到一個特殊的「軋軋聲」,激勵電平增加的時候,這個聲音就變得更加明顯。造成這種失真的原因是端流,當需要的氣流轉變成無用的漩渦,就成為端流,端流通常是因為瞬間改變流動的流體方向而造成的,當你在水中揮動你的手或者是看一下船後方時,你很容易看到它;當你咬緊牙齒發出嘶嘶聲,或是聽到戰鬥機引擎的吼聲時,你會聽到它。每一種情況下,能量消散成餘熱時,原本順暢流動的能量,會變成快速旋轉的渦流。

稍微看一下任何流體運動有問題的設計,就可以發現一個簡單的解決方法─就是讓它流動。像是魚或飛機,是看不到任何鋒利表面的,所以同樣的方式也可使用在揚聲器系統上。

Vivid Audio揚聲器使用低音通道,且在內部與外部端的喇叭張開部分,使用輕柔材質,因此能夠傳出比任何一般電子管更棒的低音表現。


 

   GIYA 旗艦系列


     創新的設計

     規格

     GIYA的製作

 
   型號

     GIYA G1

     GIYA G2  

     GIYA G3

     GIYA G4

 

   我們的獎項


 
   回饋

Vivid K1 無庸置疑的是地球上最棒的揚聲器之一。」Jason Kennedy, Hi Fi Choice

「令人驚豔的透明寧靜、超乎以往的緻密音質、令人目不不暇給的速度、豪爽大器的音樂品質。」David Price, Hi FI WORLD

 

   下載專區


Vivid Audio獨特的單體及揚聲器,其豐富的相關資訊皆在VividAudio手冊中。

 Download
   
 
   Welcome to Vivid Audio